Mehr News

5.4.2018

Wasser 2018 - Jahrestagung der Wasserchemischen Gesellschaft
7. - 9. Mai 2018 in Papenburg

Auf der Tagung wird unser Fachgebiet mit 2 Vorträgen und 4 Postern vertreten sein.

05.03.2018

Prof. Ferdi Hellweger travelled to Hong Kong to present a research seminar entitled “Individual-based, genome-scale modeling of microbial ecology & evolution” in the School of Life Sciences at the Chinese University of Hong Kong.

FerdiTalk Hongkong 2018 (PPTX, 9,0 MB)

www.sls.cuhk.edu.hk/index.php

29.01.2018

Geplante Module für das SoSe 2018:

Wasserqualität (ehemals Wasserchemie)

Vertiefte Behandlung physikalischer, chemischer und biologischer Prozesse in Gewässern, in der Abwasserbehandlung und in der Wasseraufbereitung: Quantitative Beschreibung, Kinetik, Anwendungen

Messtechnik der Wasserreinhaltung (überarbeitet)

Probennahme und Probenbehandlung; ungelöste und gelöste Wasserinhaltsstoffe, Einzelstofferfassung und Summenparameter; Analytik anorganischer Stoffe: Photometrie, elektrochemische Verfahren, Ionenchromatographie; Analytik organischer Stoffe: TOC/DOC, BSB, Chromatographie; Cyanotoxine: Microcystin, Anatoxin; Analytik biologischer Parameter: E. coli, cyanobacteria

Surfacewater Quality Modeling (neu)

Examines mechanisms through which environmental water quality becomes degraded, control strategies for mitigating degradation, and resource management strategies for preventing degradation. Topics include contaminant sources, eutrophication processes, environmental transport and transformation processes, water quality measurements and monitoring, contaminant fate and transport modeling in lakes, rivers, estuaries, and ground water, water quality control methods and strategies, and water resource protection regulations and strategies.